CANTIKA.COM, Jakarta – Resep steak daging sapi sering disebut sebagai steak khas Indonesia. Hidangan daging sapi ini memiliki cita rasa khas Indonesia yang cocok dengan selera orang Indonesia.
Umumnya beef steak dipadukan dengan kecap asin dan berbagai macam saus untuk menambah kelezatannya. Namun ini juga bisa dikreasikan sesuai selera. Lalu bahan apa saja yang dibutuhkan untuk membuat steak daging sapi? Simak resep steak empuk berikut ini.
Jika Anda bingung membuat resep daging sapi, Anda bisa mencoba membuat steak daging sapi. Jika memungkinkan, gunakan tenderloin daging sapi tanpa lemak.
Bahan yang diperlukan:
500 gram daging giling
2 lembar daun salam
2 cm jahe
Bahan untuk sausnya:
1/2 bawang bombay cincang halus
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan saus Worcestershire
3 sendok saus tomat
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh kaldu sapi bubuk
1 sendok gula palem
3 sendok makan minyak goreng
800 ml air
Bahan bumbu halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh lada butiran
1/6 pala
Bahan tambahan (bisa ditambah sesuai selera):
5 lembar daun selada
2 wortel kupas dan cincang
10 biji kacang hijau yang sudah dibersihkan dan dicincang
2 buah kentang yang sudah dibersihkan, dipotong dan digoreng
1 sendok bawang merah goreng
Cara memasak:
Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, dan pala hingga halus. Lalu simpanlah.
Siapkan panci, isi dengan air lalu masak daging sekitar 5-10 menit untuk menghilangkan kotoran.
Jika sudah, tiriskan airnya lalu masak kembali daging bersama jahe dan daun salam hingga empuk. Ambil 400ml kaldu untuk memasak daging lalu tiriskan dagingnya.
Lalu kita panaskan minyak dan goreng merica bubuk hingga berubah warna dan berbau. Jika sudah, masukkan bawang bombay dan tumis hingga layu.
Kecilkan api lalu tambahkan kecap asin, kecap inggris, dan saus tomat. Aduk saus dengan cepat.
Masukkan daging yang sudah matang lalu aduk hingga tercampur rata dan bumbu tercampur rata.
Tambahkan air kaldu yang sudah ditiriskan sebelumnya, lalu tambahkan gula palem dan garam. Campur dengan baik.
Masak daging dan saus hingga matang, lalu tutup wajan.
Aduk sesekali hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
Jika sudah matang, matikan kompor.
Tata bahan tambahan di piring lalu tuang di atas beef steak. Taburi steak daging sapi dengan bawang goreng. Steak daging sapi siap disantap.
2. Resep steak daging sapi cabai merah
Jika Anda suka sambal, Anda bisa menggunakan resep steak daging sapi ini. Berikut ini adalah resep steak daging sapi cabai merah.
Bahan yang diperlukan:
500 gr daging sapi
1 sendok makan saus sambal atau saus tomat (sesuai selera)
1 sdt saus tiram
Gula merah secukupnya
1 sendok gula pasir
1 sendok teh garam
Air secukupnya
Lada bubuk:
6 bawang merah
4 siung bawang putih
3 cabai merah keriting
1 lilin
1/2 pala
2 cm jahe
Bubuk paprika secukupnya
Merica:
Bunga adas bintang 1
2 buah kapulaga
2 cm kayu manis
4 siung
Cara memasak:
Potong daging menjadi beberapa bagian sekitar 1/2 cm berlawanan dengan serat. Cuci daging hingga bersih lalu masak daging selama 5-10 menit. Kemudian tuangkan air agar kotorannya hilang.
Masak kembali daging hingga matang dengan air bersih, lalu sisihkan air rebusannya.
Tepuk-tepuk daging perlahan agar bumbu lebih meresap lalu sisihkan.
Tumis bambu empuk dan bumbu halus hingga berubah warna dan aroma, lalu tambahkan kecap, kuah, gula merah, dan daging. Campur dengan baik.
Tambahkan air sisa memasak daging, beserta gula pasir dan garam. Aduk sebentar lalu tutup panci.
Masak hingga daging empuk dan kuah mengental.
Setelah matang, matikan api dan steak siap disajikan.
Resep steak daging sapi yang bisa Anda coba di rumah. Saya harap ini bermanfaat.
Pilihan Editor: Buat resep makanan penutup tanpa panggang yang mudah, kue keju adalah pilihan yang tepat
LAILI IRA
Hallo sahabat cantik, ayo update informasi dan inspirasi untuk para wanita Telegram yang indah
Quoted From Many Source